Kamis, 17 Februari 2011

Klappertaart

Pertama kali makan klappertaart ini waktu hasil latbar dibagiin, enak banget... jadi pingin bikin sendiri ah, tapi penasaran ama resep klappertaart Wilton, jadi hasil google ketemu deh tuh resep, aku pakai resep dari blognya alm. Rurie. Menurut aku resep ini terlalu manis, jadi kalau ada yang ngga terlalu suka manis, coba aja kurangi jumlah gulanya. 

Klappertaart harusnya pake kismis dan rhum, tapi kemarin pas bikin keabisan kismis ya udah pake almond aja hihi, kalo rhum nya sih bukan keabisan tapi kelupaan...

Terus kemarin dulu sempat beli klappertaart dari 2 merk yang terkenal di Bandung, yang model begini dan yg model panggang kayak cake itu, kalo menurut aku sih masih enakan yang model custard gini daripada yang kering.

KLAPPERTAART WILTON

BAHAN :
1000 ml fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
150 gr mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya ---- makin banyak makin enak :-)
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

TOPPING :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
Kayu manis bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan 800 ml fresh milk dan gula pasir.
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk.
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essens.
  5. Masukkan kuning telur satu persatu.
  6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
  7. Masukkan adonan ke dalam cup sampai 3/4 tinggi. Bakar dengan cara di tim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160 C sampai 1/2 matang.
  8. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit-sedikit sampai kaku.
  9. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
  10. Semprotkan toping keatas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.
  11. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.


Enjoy



2 komentar:

  1. jadi pengen nyobain soalnya aku blm pernah rasain nih hehehe...

    BalasHapus
  2. wah2baru lihat sekarang, jadi baru di reply. Sudah dicobain ? kalo ngga suka manis, gulanya dikurangi aja Aish

    BalasHapus