Senin, 08 Agustus 2011

KBB#24 : RICH CHOCOLATE TART


Tugas KBB kali ini sebenarnya asyik banget, main-main sama coklat, favoritku nih, tapi apadaya semangat baking menurun drastis gara-gara liburan sekolah anak, maunya pergi aja hehe, kesempatan khan..

Akhirnya setelah anak-anak masuk sekolah tetap ngga bisa, sibuk mengurus barang-barang kebutuhan sekolah yang perlu dibeli, yang menyebalkannya sekalinya niat bikin tuh oven ngga mau diajak kompromi,  setelah 5 menit dinyalain kenapa ada bau terbakar ya, ngga berani ambil resiko, matiin oven, cabut gas, dan besoknya panggil tukang service kompornya, dan untungnya kerusakannya cuma sepele banget.

Oya rasa nya coklat banget, ada dua versi yang dibuat sama ibu-ibu KBB, yang versi tengahnya masih sedikit goyang2 sudah dikeluarin dari oven dan dibiarkan set di dalam kulkas, teksturnya katanya jadi seperti cheesecake gitu, sedangkan yang aku bikin, karena waktunya sesuai resep jadi teksturnya seperti brownies, tapi semua nya kembali ke selera masing-masing individu, mau pilih yang seperti apa, yang jelas hasil akhirnya enyakkkkk, bisa dijamin hehe....

Ok ini dia resepnya, yang diambil dari Best Food : Dessert. The Australian Women Weekly

RICH CHOCOLATE TART

Bahan Pastry :
185 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
55 gr icing sugar mixture (kalo ngga ada pake aja icing sugar biasa ya)
150 gr mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Cara Membuat :
1. Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

2. Panaskan oven suhu sedang (180 C)

3. Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24 cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi-sisi nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

4. Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang-kacangan kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang-kacangan/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan

Bahan Chocolate Filling :
4 kuning telur
2 butir telur
55 gr gula caster
80 ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanila

Cara Membuat :
1. Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah ( moderately slow)

2. Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak.

3. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.







4 komentar:

  1. oh my...foto yang terakhir bikin ngiler. Lapisan coklat tengahnya kelihatan legit Lin...Coklat ga ada matinya.

    BalasHapus
  2. Hi caroline... salam kenal :)
    sy dpt link ini dr FB group - Indonesia food-blogger
    chocolate tart nya keliatannya yummy nih!
    Tq for sharing! ;)

    BalasHapus
  3. hehe coklatnya emang sesuai judul ini Jane, rich, menggagalkan program diet xixi

    BalasHapus
  4. @ Elies : salam kenal juga, thanks ya dah mampir... nanti saya main2 ke sana juga ya..

    BalasHapus