Senin, 30 Januari 2012

KBB#27 : Fortune Cookies



Tantangan di awal tahun 2012 ini membuat Fortune Cookies aka kukis "debus" -- colek2 Mak Elsye, bikin kukis ini emang bikin jari2 tangan rada2 melepuh, gimana ngga melepuh, panas2 tuh kukis harus di ambil, dilipat-lipat, kalo ngga gitu kukisnya jadi keras dan susah buat dilipat, retak2. 

Jaman dahulu kala*lebay* tepatnya sekitar tahun 2005 an, pernah nyobain praktek-in bikin kukis ini, tapi gatot dengan suksesnya, boro2 mau dilipat, di korek dari kertas rotinya aja ngga bisa. Nah sekarang hasil sharing dari ibu2 cantik di KBB yang sudah bikin duluan, ketahuan bikin mefet hehe, ada yang bilang pake alumunium foil di oles tipis dengan mentega, ada yang pake loyang teflon, ada yang pake parchment paper, nah berhubung malas, aku cobain pake loyang teflon dulu tanpa di oles in apa2, wakaka beneran deh tuh kukis nempel erat2 ke loyangnya, akhirnya pake alumunium foil aja, di oles in margarin tipis2, dan berhasil, yipieeeee..... 

Sharing yang ke-2 waktu kita melipat kukis yang pertama, biarkan kukis ke-2 nya di dalam oven yang dibuka sedikit, jadi dia ngga bakalan keras.. dan berhasil juga ternyata trik itu di praktek an, itu lah keuntungan bikin mefet2 xixi..

Kalau menurut buku Cookies yang aku punya cerita si Fortune ini berawal dari jaman dinasti Ming, di China, kukis ini diisi dengan pesan tentang rapat rahasia dan rencana-rencana perang mereka.

Kemudian Fortune Cookies ini muncul kembali di San Fransisco pada abad ke-19. Ditemukan oleh Makoto Hagiwara, keluarga asal Jepang pemilik Japanese Tea Garden di Golden Gate Park, San Fransisco pada tahun 1909. Tentu saja ada orang lain yang mengklaim fortune cookies itu hasil temuannya, contohnya David Jung, pendiri Hong Kong Noodle Company di Los Angeles, tetapi setelah melalu proses pengadilan, diputuskan bahwa Hagiwara lah penemu yang sah.

Kukis ini justru tidak ada di negara China, biasanya setelah makan di restauran Cina di Amerika, setelah bayar, masing-masing orang akan mendapat 1 kukis ini, kadang ada yang boleh ambil sendiri, jadi ingat, karena anakku hobi banget makan kukis ini, ya kadang jadi ambil ngga cuma 1 per orang hehe... Sekarang setelah berhasil menaklukkan kukis ini, siap2 deh menerima rikues minta dibikinin kukis "panas" ini lagi.


FORTUNE COOKIES


Ingredients :
2 large egg whites
1/2 tbsp pure vanilla extract
1/2 tbsp pure almond extract
3 tbsp vegetable oil
8 tbsp all purpose flour
1 1/2 tsp cornstarch
1/4 tsp salt
8 tbsp granulated sugar
3 tbsp water


Directions :
1. Write fortunes on pieces of paper that are 3 1/2 in long and 1/2 in wide. Preheat oven to 300 degrees Fahrenheit. Grease 2 9x13 in baking sheet

2. In a medium bowl, lightly beat the egg white, vanilla extract, almond extract and vegetable oil until frothy but not stiff.

3. Sift the flour, cornstarch, salt and sugar into a separate bowl. Stir the water into the flour mixture.

4. Add the flour into the egg white mixture and stir until you have a smooth batter. The batter shouldn't be runny, but should drop easily off a wooden spoon. Note : if you want to dye the fortune cookies, add the food coloring at this point, stirring it into the batter. 

5. Place level tablespoons of batter onto the cookie sheet, spacing them at least 3 in apart. Gently tilt the baking sheet back and forth and from side to side so that each tablespoon of batter forms into a circle 4 in in diameter.

6. Bake until the outer 1/2 in of each cookie turns golden brown an they are easy to remove from the baking sheet with a spatula (14 - 15 minutes).

7. Working quickly, remove from the cookie sheet with spatula and flip it over in your hand. Place a fortune in the middle of a cookie. To form the cookie shape, fold the cookie in half, then gently pull the edges downward over the rim of a glass, wooden spoon or the edge of a muffin tin. Place the finished cookie in the cup of the muffin tin so that it keeps its shape. Continue with the rest of the cookies.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar