Selasa, 18 September 2012

Wedang Ronde "Usro"

Tulsa, 21 Januari 2008

Hujan2, dingin2 jadi keingatan ronde Usro. Sebenernya ronde biasa aja, cuma jaman dulu kecil, kita sering beli ronde dan yang jual namanya Pak Usro, terus di ronde nya itu dikasi roti tawar, kolang kaling dan kacang. Berhubung lagi ngga punya kacang jadi ngga pake deh. 

Ingredients:
150 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
150 ml air
1,5 sdt air kapur sirih (ngga pake)
Pewarna merah 
75 gr enting2, tumbuk kasar ( ngga pake)
Kolang kaling kalengan
Roti tawar

BAHAN KUAH : 
1,5 ml air
150 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
75 gr jahe, bakar dan memarkan

Directions:
1. Campur tepung ketan, garam, air dan air kapur sirih. Aduk sampai bisa dibentuk. Bagi 2, 1 bagian diberi warna merah, 1 lagi dibiarkan putih.
2. Buat bulatan sebesar kelereng. Isi dengan enting2 (aku kosongan semua). Masukkan ke dalam air mendidih dan masak sampai mengapung. Angkat dan masukkan ke dalam air matang supaya tidak lengket. 
3. Untuk Kuah : Rebus air, gula, daun pandan dan jahe sampai mendidih. Tambahkan air sirup dari kolang kaling kalengan, kalo tidak pake kolang kaling, gulanya perlu ditambah.

Sumber : v-recipe.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar