Rabu, 03 Oktober 2012

KBB#23 : Lemon Cheesecake


Bandung, 9 Mei 2011



Asyik tugas kali ini bikin cheesecake, cuma kok maharani ya harga chiz nya, akhirnya setelah sibuk diskusi dengan KBB ers Bandung, diputuskan buat bikin sama-sama... 

Lemon cheesecake ini rasanya enak, segar, ngga kerasa sama sekali chiz nya, karena katanya memang begitu lah ciri khas asli cheesecake Italia. Yuk cobain bikin pasti lain dari pada yang lain...

Ingredients:
Isi : 
1/4 cup port (sejenis wine -- diganti dengan air perasan lemon)
1/4 cup orange juice
75 gr sultana (bisa diganti dengan kismis)
400 gr ricotta
150 gr mascapone
125 gr gula kastor
2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60 gr tepung terigu
80 gr manisan apricot,iris tipis

Crust :
30 gr mentega tawar
185 gr kacang-kacangan, haluskan (bisa pakai kacang tanah, mete, almond)
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar (bisa diganti dengan palm sugar)
1/2 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt bubuk mixed spice (bisa diganti dengan bubuk spekuk)

Directions:
1. Panaskan oven 170 C. Siapkan loyang ukuran 23 cm, olesi dasar dan sisi loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
2. Panasi port, orange juice dan sultana di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
3. Crust : Panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah, aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
4. Kocok Mascarpone dan ricotta hingga lembut, masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk. lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultana-port-orange juice dan apricot.
5. Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
6. Letakkan loyang ke atas loyang oven/ loyang biscuit, panggang selama 1 jam atau permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50 - 60 menit.
6. Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

Tips : olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.


Sumber : Successful Baking





Tidak ada komentar:

Posting Komentar