Kamis, 29 Januari 2015

KBB#44 : PISANG MOLEN

Tahun Baru 2015... Semangat baru ....


Tantangan pertama KBB di tahun 2015 ini bertemakan makanan khas Indonesia yaitu Pisang Molen. Dari awal sebenarnya maju mundur mau ngerjain tantangan ini, pertama karena setelah liburan panjang yang terjadi adalah urusan beberes rumah dan se-gudang cerita yang mengikutinya hehe...

Akhirnya hari ini diniatin untuk menyelesaikan tantangan ini dan ternyata susah-susah gampang bikinnya, kadang isian dalamnya meletus atau sobek2 hehe, jadi digilas2 lagi aja deh. 

Sudah lama ngga baking dan seperti biasa ngga pernah ngecek persediaan dan ternyata tepungnya kurang hahaha akhirnya bikin 1/3 resep aja deh pas sama pisang yang beli cuma 2 biji, tadinya mau bikin 1/2 resep, ternyata 1 resep aja pakai 10 pisang, lagi-lagi ngga baca resep hohoho...

Anyway busway hasil akhirnya hmmm tidak seperti Kartika Sari atau Primarasa hehehe... high expectation, sepertinya oven ku terlalu panas, jadi kulitnya berasa seperti makan pisang molen yang di goreng, crunchy hahaha... dan kalo di pikir2 lagi seperti kulit pia juga..


PISANG MOLEN
By Ariesta Mikdar Gunawan

Bahan kulit A
100gr tepung trigu all purpose
1sdm minyak goreng
80gr margarin
Bahan kulit B
300gr tepung trigu all purpose
50gr gula halus/gula kastor
100gr margarin
100ml air dingin dari kulkas
1/4sdt garam halus
1/4sdt vanili bubuk
Bahan isian
10buah pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4cm kemudian belah menjadi 2
100gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang sebanyak 20buah
50gr coklat beras/messes

Bahan olesan :
1butir kuning telur
1sdm mentega cair


Cara membuat :
1. Buat adonan kulit A, yaitu campur smua bahan dan aduk dengan spatula/sendok kayu sampai merata kemudian bagi menjadi 20, bulatkan

2. Buat adonan kulit B, sama campurkan smua bahan kemudian uleni sampai kalis dan bagi menjadi 20 bagian, bulatkan

3. Ambil 1 adonan B, gilas agak tipis menjadi segiempat, letakkan 1adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop sehingga A tertutup kemudian rapihkan menjadi bulat kembali. Lakukan untuk kesemua 20 adonan

4. Ambil 1 adonan (gabungan A dan B tersebut) dan tipiskan lagi menjadi persegi panjang, gulung/lipat ke dalam dari sisi yang pendek, gilas tipis lagi, dan ulang  hingga  3 kali proses.   Kerjakan smua adonan dan akhiri dengan bentuk gulungan/lipatan. Biarkan beristirahat kurang lebih 30 menit

5. Sementara itu panaskan oven pada suhu 180C dan siapkan loyang, poles dengan margarin, beri kertas dan poles lagi.

6. Ambil 1 gulungan adonan yang telah diistirahatkan, buka gulungan/lipatannya, gilas tipis menjadi segiempat samasisi. Letakkan sepotong pisang, messes, keju dan tutup dengan pisang lagi. Lipat seperti amplop  atau martabak telur mini. Kerjakan sampai habis adonan, kemudian oles permukaannya dengan kuning telur.

7. Panggang selama kurang lebih 60 menit, sesaat setelah matang, poles pisang molen dengan mentega cair tipis-tipis.





BON APPETIT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar