Jumat, 29 Mei 2015

KBB#46 : Cheesy Almond Crispy



Kali ini tugas KBB kita bikin yang lagi kekinian yaitu almond crispy, yang kurang lebih saudaraan lah sama Tuile. Cuma Tuile pake putih telur aja ini ada kuning telurnya. Tuile di tekuk, almond crispy bundar biasa saja. Jaman dulu bikin Tuile gatot karena pakai kertas roti biasa sekarang dengan ada nya kertas silikon bikin yang lengket-lengket ini jadi gampang, ngga bikin stress.

Kesulitan dalam bikin almond crispy ini ada di bagian mencetaknya, walaupun sudah bikin cetakan abal-abal dari tutup gelas puding yang dilubangi tetap aja pemberian adonan ngga bisa sama, ada yang tebal dan ada yang tipis. Ditambah oven yang masih butuh pengenalan, jadi 3 loyang pertama "gosong" dengan suksesnya hehehe. 

Adonan nya sendiri menurut aku kemanisan kalo cuma di topping dengan almond tapi waktu ditopping dengan keju jadi seimbang rasanya.


CHEESY ALMOND CRISPY
by Rachmah Setyawati


Bahan :
3 butir kuning telur
2 putih telur
180gr gula pasir
25gr mentega, dilelehkan
20gr susu bubuk
130gr tepung terigu protein sedang/rendah
6gr bubuk perenyah

Topping 
keju cheddar, parut memanjang tipis (tidak tebal)
almond slices, panggang sebentar agak kecoklatan

Cara :
1. Kocok telur + gula pasir hingga kental dengan speed sedang
2. Masukkan mentega leleh, aduk rata
3. Masukan smua bahan kering (susu bubuk + tepung). aduk rata
4. Siapkan cetakan, tuang 1 sdt adonan ke dalam setiap lubang dan ratakan, pastikan tipis dan merata
5. Taburkan keju parut dan almond slice pada permukaannya.
6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 125-130 derajat celcius sampai dengan matang kecoklatan (kurang lebih 20 menit)



                                                


note ..
apabila tidak punya cetakan khususnya, bisa dibuat sendiri dari kertas atau plastik mika  yang dilubangi sebesar diameter 7cm
penggunaan kertas silpat sebagai alas loyang  sangat membantu memudahkan pembuatan CAC


BON APPETIT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar