Kamis, 30 Juli 2015

KBB#47 : Gordon Ramsay's Salmon en Croute



Tantangan kali ini bikin maju mundur, gimana ngga maju mundur, pertama aku ngga doyan salmon, yang ke-2 kira-kira anak-anak suka ngga ya, tapi kemarin sempat lihat di Masterchef sepertinya menarik dan ada teman juga yang bikin, jadi penasaran susah ngga sih hehe...

Akhirnya bikin last minute. Ngga nemu daun basil yang fresh dan mustard seed, jadi di skip mustard seed nya dan pakai basil kering aja. Kesulitan waktu melipat hahaha, tadinya mau dipotong sampingnya biar ngga ketebalan, cuma akhirnya ngga jadi, dan sukses deh di bagian lipatan samping ngga matang. Waktunya sudah ditambah 10 menit tapi karena aku buru-buru mau jemput anak, jadi terpaksa diangkat.... Biarin deh terpaksa keluar dari Masterchef karena pastry ngga matang sebagian hehe. Pastry nya sendiri enak rasanya, gurih. 

O iya satu lagi karena beli salmonnya ngga imbang hehe jadi ada rongga waktu melipat nah rongga nya itu bikin pastry nya jadi berlubang hiks... ya udin lah yang penting sudah dicoba kan daripada penasaran. Waktu anak-anak suruh coba mereka ngga doyan, lidah asia belum bisa menerima rempah-rempah Western hahahaha... katanya enakan salmon teriyaki, ya sut lah.....

GORDON RAMSAY'S Salmon en Croute

Bahan
1 sisi ikan salmon fillet (sekitar 900gr), buang kulitnya
Sedikit olive oil
60gr mentega tawar, biarkan lembut di suhu ruang
Parutan halus kulit dari 1 buah jeruk lemon
Segenggam penuh daun basil
Segenggam kecil daun dill
Garam
Lada hitam, haluskan
1sdm murtard biji
Pastry shortcrust (lihat resep ke-2)
Tepung terigu, untuk taburan
1kuning telur, kocok

Cara

A.      
1.      Cabut dan bersihkan duri fillet salmon dengan penjepit, dan pastikan tidak ada duri yang tertinggal
2.      Siapkan loyang dan alasi dengan selembar aluminium foil yang sudah diolesi sedikit minyak
3.      Campurkan mentega lunak dengan parutan kulit lemon, basil, dill, garam dan lada hitam sehingga menjadi MENTEGA HERBAL
4.      Ambil fillet ikan, keringkan dengan tissue dapur, kemudian taburkan garam dan lada hitam. Oleskan mentega herbal di salah satu fillet, dan biji mustard di potongan lainnya secara merata
5.      Rekatkan kedua bagian fillet dengan arah berlawanan dan rapikan sehingga ujung dan permukaannya menjadi rata

B.
1.      Siapkan meja kerja, taburi dengan sedikit tepung terigu. Ambil adonan pastry dan gilas tipis kira2 setebal uang koin dan lebar cukup untuk membungkus fillet salmon
2.      Letakkan salmon di tengah2 pastry, oleskan telur di sekeliling pastry kemudian lipat dan rapikan sehingga membentuk parcel yang rapi.
3.      Balikkan parcel secara berlahan sehingga lipatannya berada di bawah, pindahkan ke atas loyang
4.      Preheat oven pada suhu 200C/400F
5.      Poles pastry salmon dengan telur kemudian kerat pola zigzag (cross hatch)
6.      Panggang selama 20-25menit sehingga berwarna kecoklatan, lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan. Lidi terasa hangat untuk kematangan medium, dan terasa sangat panas untuk kematangan maksimal.
7.      Diamkan pastry selama 5menit, kemudian potong2 menggunakan pisau bergerigi sesuai porsi, Sajikan dengan saus hollandaise, rebusan kentang, broccoli dan lainnya sesuai selera



 PASTRY SHORTCRUST
Hasil jadi 450gr

Bahan
225gr tepung serbaguna
1sdt sea salt
150gr unsalted butter beku, potong-potong
4-6sdm air dingin/air es

Cara membuat
1.      Siapkan food processor, campur tepung dengan garam
2.      Masukkan potongan butter dan proses selama 10detik sehingga adonan menyerupai  breadcrumbs kasar
3.      Tuang ke dalam mangkuk besar, dan tambahkan 4sdm air dingin
4.      Campur adonan menggunakan pisau pastry sehingga terlihat menyatu
5.      Jika tekstur terlihat terlalu kering, tambahkan air 2sdm lagi
6.      Jaga supaya adonan tidak terlalu basah ya
7.      Uleni lembut dan bentuk bulatan bola, tutup dengan cling wrap kemudian biarkan beristirahat selama minimal 30menit sebelum dipergunakan




BON APPETIT

1 komentar:

  1. Buatnya kayaknya lama ya kak.. pastry pastry gitu. Duh, tapi kayaknya worth it deh dengan lamanya. keliatannya yummy

    BalasHapus