Minggu, 31 Januari 2016

KBB#50 : Om Ali



Tantangan di tahun baru ini adalah membuat pudding ala Timur Tengah. Dessert Mesir yang terbuat dari pastry, susu, dan kacang-kacangan ini merupakan salah satu dessert paling favorit di negara-negara Middle East, dipopulerkan oleh "Om Ali" dalam bahasa Arab berarti "ibu Ali", istri pertama dari sultan Mesir saat itu Ezz al-Din Aybak.

Berhubung ngga sempat beli kelapa kering akhirnya aku pakai bubuk almond aja biar lebih berasa kacang-kacangannya. Gulanya aku kurangi cuma pakai 3/4 cup karena aku tambah dengan coklat chips. Kalo menurut aku pudding ini lebih enak dimakan hangat daripada dingin... 


Om Ali
Sumber: NANCY GIRGIS
Serves:  8 orang

Bahan:
1 pack              frozen puff pastry sheet /filo pastry, biarkan suhu ruang
½ - 2 cup         walnut cincang, pecan cincang, hazelnut (bisa diganti ¾ - 1 cup sliced almod)
1 cup               kismis
1 cup               flaked coconuts
1 ¼ cup            gula pasir
4 cup               susu cair
½ cup               heavy cream


Cara membuat:
1.      Panaskan oven 175oC. Olesi loyang dengan mentega. Letakkan pastry dalam loyang, panggang hingga bagian atas crunchy dan kecoklatan, keluarkan dari oven.
2.      Panaskan api atas oven (broiler).
3.      Dalam mangkuk, campur kacang-kacangan dengan kelapa dan ¼ cup gula. Patahkan pastry yang sudah dioven, masukkan ke campuran kacang. Tuang ke ramekin/baking dish.
4.      Tuang susu dan ½ cup gula ke panci, didihkan dengan panas sedang. Tuang ke ramekin/baking dish yang berisi campuran kacang dan pastry.
5.      Kocok cream dengan ½ cup gula hingga stiff peak. Bagikan ke ramekin/baking dish.
6.      Panggang 10 menit dengan api atas (broiler) hingga coklat keemasan. Sajikan hangat.




BON APPETIT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar